Comment empêcher Outlook de se connecter au mauvais serveur Autodiscover lorsque vous avez un site Web géré sur CPanel

Synopsis

Ce guide explique comment corriger un problème où votre Découverte automatique (Autodiscover) est redirigée vers un fichier .xml sur le mauvais serveur, votre site Web est géré sur cPanel et vous utilisez le même nom de domaine pour le courrier électronique.

Prérequis

Vous devez disposer d'un compte d’Hébergement Exchange ou Office 365 et d'un site Web portant le même nom de domaine et géré sur CPanel.

Comment faire

La découverte automatique est un service Exchange qui, entre autres, configure automatiquement les paramètres des comptes Outlook. Il est responsable de ces fonctionnalités Outlook :

• Création automatique de profils en poussant les paramètres du serveur
  • Téléchargement du carnet d'adresses (OAB) en mode hors connexion
  • Configuration d'absence du bureau (OOO)
     Permissions
  • Partage de dossiers
  • 'Auto-mapping’ des boîtes aux lettres partagées
  • Accès aux dossiers publics

Dans le cas d'Outlook 2016 et d'Outlook 2019, la découverte automatique est non seulement utile : elle est requise, car l'option permettant de créer manuellement un compte Exchange / Office 365 n’existe plus.

Pour que Outlook atteigne le service Découverte automatique (Autodiscover), une entrée DNS doit être ajoutée dans le DNS public de votre domaine. Fait référence aux guides ci-dessous pour en savoir davantage.

How to add an autodiscover record in your DNS zone

Pourquoi ma découverte automatique pointe-t-elle vers un fichier .xml sur le mauvais serveur?

Certaines sociétés d'hébergement Web utilisent un panneau de contrôle appelé cPanel, où leurs clients gèrent leurs sites Web et leurs noms de domaine.

Si vous avez à la fois un site Web et un courrier électronique hébergé ou Exchange 365 hébergé avec le même nom de domaine et que vous utilisez cPanel pour gérer votre site Web et vos enregistrements DNS, Outlook peut parfois être redirigé vers une source de découverte automatique autre que votre serveur Exchange ou Office 365. Cela car, par défaut, certaines sociétés d'hébergement Web redirigent Outlook vers un fichier .xml de découverte automatique sur leur propre serveur, au lieu du serveur de découverte automatique spécifié dans votre enregistrement A.

Ex 1 : exemple.com:443/Autodiscover/Autodiscover.xml

Ex 2 : autodiscover.exemple.com:443/Autodiscover/Autodiscover.xml

Comment puis-je le réparer?

La solution est simple Cependant, vous devrez peut-être consulter l'équipe d'assistance de votre fournisseur d'hébergement Web ou ses guides d'assistance en ligne.

Dans la partie DNS de cPanel:

1. Accédez à vos enregistrements MX (MX records)

2. Dans la section Routage du courrier électronique (Email Routing), sélectionnez Remote Mail Exchange

3. Cliquez sur CHANGER (CHANGE, ou OK, ou SAVE, selon le fournisseur)

Selon le fournisseur, il peut y avoir un délai de propagation.

Y a-t-il d'autres raisons pour lesquelles je pourrais avoir cette erreur?

Oui, il y a plusieurs raisons, mais la solution est très commune.

Si cette solution ne s'applique pas à votre situation, veuillez contacter notre équipe de soutien technique.

Applicable à

Toute personne disposant d'un compte d’Hébergement Exchange ou Office 365 et d'un site Web avec le même nom de domaine géré sur CPanel dont la découverte automatique est redirigée vers un fichier .xml sur le mauvais serveur.