Performance Cloud VMware – Comment mettre à jour le type de stockage d'un disque

Sommaire

La mise à jour du type de stockage d'un disque peut être effectuée pour diverses raisons. Vous souhaiterez peut-être rétrograder le niveau d'un disque si les données ne sont pas souvent consultées ou si le disque n'a pas besoin d'IOPS (Input/Output Operations Per Second) intensives. La rétrogradation du type de disque entraînera toujours une dégradation des performances, mais elle réduira également les coûts. Vous pouvez également mettre à niveau un disque pour gagner en performance, par exemple, pour une base de données ou des cas d'utilisation similaires.

Prérequis

Avoir suffisamment de stockage libre pour le niveau de stockage de destination dans votre centre de données virtuel (vDC). Vous pouvez ajouter des compléments de stockage et de sauvegarde à votre centre de données virtuel via votre portail de gestion de compte Cumulus.

Exemple: Pour déplacer un disque de données de 1 To « Premium SSD » (Solid State Drives) vers « Standard HDD », 1 To de stockage « Standard HDD » doit être disponible.

Veuillez suivre les étapes 1 à 3 ci-dessous pour vérifier votre quota et votre utilisation de stockage.

Notes importantes

Se servir de la totalité du quota de stockage peut occasionner le non-fonctionnement de certaines fonctionnalités, l'incapacité d'augmenter la mémoire vive aux machines virtuelles et même la nécessité d'ajouter des compléments de stockage et de sauvegardes, augmentant du même coup les frais mensuels.

Il est fortement recommandé de limiter l’utilisation du quota de stockage à 80% car tous les éléments ci-bas, en plus des disques virtuels, comptent dans le quota de stockage total de votre centre de données virtuel :

• Les modèles de machines virtuelles
  • Les fichiers ISO
  • Les captures de disques ou « snapshots » créés manuellement ou automatiquement par le système de sauvegardes
  • Les fichiers d'échange de mémoire des machines virtuelles (fichiers .vswp)

Procédure

1. Connectez-vous au portail Performance Cloud VMware à l'aide de vos identifiants

2. Cliquez sur votre Centre de données virtuel (vDC)

3. Facultatif – Passez en revue votre quota de stockage et son utilisation.

Dans la section Stockage, cliquez sur Stratégies de stockage pour afficher votre quota et votre utilisation de stockage actuel.

4. Sous Machines virtuelles, cliquez sur DÉTAILS sur la machine virtuelle que vous souhaitez modifier.

5. Dans la section Matériel, cliquez sur Disques durs, puis sur MODIFIER.

6. Sélectionnez la nouvelle stratégie de disque sur le disque à modifier et cliquez sur ENREGISTRER.
    (La stratégie nommée « Stratégie par défaut de la VM » est Premium SSD)

7. Patientez le temps que la nouvelle stratégie s'applique. Pendant la mise à jour de la machine virtuelle, aucune autre action ne peut être effectuée sur la machine virtuelle.

8. Facultatif – Réduction des ressources

Si nécessaire, vous pouvez ajuster les ressources de votre centre de données virtuel en supprimant les compléments de stockage et de sauvegarde inutilisés via votre portail de gestion de compte Cumulus.