Limitations et scénarios non pris en charge sur la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam

Microsoft SharePoint / Teams – Limitations et scénarios non pris en charge (sauvegardes)

• Les exclusions de sauvegarde ne peuvent pas être définies pour SharePoint ou Teams.

• La sauvegarde de la corbeille de la collection de sites SharePoint n’est pas supportée.

• Une hiérarchie de collection de sites SharePoint n'est pas prise en charge si le site racine n'a pas été configuré.

• La sauvegarde de listes SharePoint externes n’est pas supportée.

• Dans le cadre de la sauvegarde des données de Microsoft Teams, la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam sauvegarde uniquement les types d'onglets de canal suivants : site Web, planificateur (« Planner »), Word, Excel, PowerPoint, Visio, PDF, bibliothèque de documents, OneNote, SharePoint, Flux (« Stream »), formulaires (« Forms »), « Power BI » , « Power Automate » (anciennement « Flow ») et « Azure DevOps ».

• Les objets à l’intérieur de SharePoint ne peuvent pas être sauvegardés sans une licence Microsoft 365 valide avec un plan SharePoint activé.

• En raison des limitations de l'interface de programmation d'application ou « API », la sauvegarde de l'historique des versions n'est pas prise en charge pour les pages Web Microsoft SharePoint .aspx.

• La sauvegarde des applications « SharePoint App Store » qui utilisent des redirections JavaScript n’est pas supportée.

• La sauvegarde de commentaires sur les listes SharePoint n’est pas supportée.

• Si un élément SharePoint a plusieurs versions avec des valeurs « owshiddenversion » identiques, seule la dernière version de cet élément est sauvegardée, toutes les autres versions sont ignorées du traitement.

• La sauvegarde d'un site SharePoint créé au cours des dernières 24 heures avant l'exécution de la tâche de sauvegarde peut s’exécuter avec une erreur en raison du temps nécessaire à la mise à jour de sa configuration.

• Lorsque vous effectuez une sauvegarde des données Microsoft Teams, la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam ne sauvegarde pas les objets suivants :

• Chaînes privées.
    • Conversations individuelles et de groupe.
      Par contre, vous pouvez utiliser « Veeam Explorer for Microsoft Exchange » pour explorer les données des boîtes aux lettres des utilisateurs et afficher les messages de chat sous forme de fichiers MSG. Pour plus d'informations sur les discussions dans Microsoft Teams, consultez cet article Microsoft.
    • Enregistrements vidéo.
    • Appels audio et vidéo.
    • Contacts.
    • Calendrier : informations sur les réunions et les discussions de réunion.
    • Extraits de code (« Code snippets ») dans les messages.
    • Notifications de bannière dans les messages.
    • Données des applications ajoutées en tant qu'onglets de canal autre que Site Web, Planificateur (« Planner »), Word, Excel, PowerPoint, Visio, PDF, Bibliothèque de documents, OneNote, SharePoint, « Stream », Formulaires (« Forms »), « Power BI », « Power Automate » et « Azure DevOps » et autres applications tierces si leurs données ne résident pas dans la bibliothèque de documents SharePoint de l'équipe.
    • Les onglets Wiki
    • Les applications Microsoft Teams de « Microsoft AppSource Marketplace » et les applications personnalisées de la boutique d'applications de l'organisation
    • Les appels Microsoft Teams, les notes de réunion et les discussions de réunion
    • Les extraits de code dans les publications Microsoft Teams
    • Les balises Microsoft Teams
    • La propriété d'équipe "Autoriser les membres à télécharger des applications personnalisées" dans Microsoft Teams
    • Les cartes d'approbation dans les publications Microsoft Teams
    • Les réunions instantanées (Meet Now) et les cartes de réunions planifiées dans les publications Microsoft Teams
    • Les paramètres de canal d'équipe

Microsoft Exchange - Limitations et scénarios non pris en charge (sauvegardes)

• En raison des limitations de Microsoft, la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam ne sauvegarde pas les objets suivants pour les organisations Microsoft 365 avec les paramètres de sécurité par défaut activés : les boîtes aux lettres de recherche de découverte (« Discovery Search Mailboxes », les boîtes aux lettres de dossiers publics (« Public Folder Mailboxes ) et les groupes de distribution dynamiques.

• Les exclusions de sauvegarde ne peuvent pas être définies pour les objets de type « boîte aux lettres publique ».

• La Sauvegarde M365 propulsée par Veeam sauvegarde uniquement les dossiers publics situés sous le dossier « IPM_SUBTREE ».

• Les boîtes aux lettres des utilisateurs ne peuvent pas être sauvegardées sans une licence Microsoft 365 valide.

Général - Limitations et scénarios non pris en charge (sauvegardes)

• Les régions Chine et Allemagne pour Microsoft 365 ont une prise en charge limitée.

• La sauvegarde de « Project Web Apps » n'est pas prise en charge

• La sauvegarde des blocs-notes OneNote pourrait ne pas fonctionner si leur taille est supérieure à 2 Go

• Les objets à l’intérieur de OneDrive Entreprise ne peuvent pas être sauvegardés sans une licence Microsoft 365 valide avec un plan SharePoint activé.

• La gestion des tâches de sauvegarde ne peut être effectuée que par Sherweb.

• Le niveau de rétention des sauvegardes ne peut pas être personnalisé. Vous pouvez choisir entre un (1) an de rétention ou une *rétention illimitée via votre portail de gestion de compte Cumulus.

• Les niveaux de rétention des sauvegardes ne peuvent être combinés. Lorsqu’un niveau est choisi via le portail de gestion de compte Cumulus, ce niveau s’applique à tous les utilisateurs M365 inclus dans la sauvegarde.

*La rétention illimitée de la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam est limitée à vingt (20) ans.

Limitations et scénarios non pris en charge (restauration)

Général

• Certaines options de restauration des blocs-notes OneNote ne sont pas supportées. Veuillez utiliser les procédures d'exportation pour les blocs-notes OneNote.

• À l'aide du portail de restauration en libre-service, les éléments de types distincts que vous avez ajoutés à la liste de restauration (par exemple, les éléments de boîte aux lettres, les fichiers OneDrive et SharePoint) ne seront pas restaurés simultanément. Vous devez configurer et exécuter différentes opérations de restauration pour les éléments Exchange, SharePoint, OneDrive et Teams.

• Un utilisateur invité ne peut pas être utilisé comme opérateur de restauration.

• Les sessions de restauration ne sont pas fermées automatiquement et continuent de s'exécuter pendant une heure (1h) après qu'un utilisateur qui se connecte au portail de restauration a actualisé son navigateur lors de la tentative de connexion en cours.

• À l'aide du portail de restauration en libre-service, le tri des éléments de la liste par état de restauration dans l'onglet « Restore List » n'est pas supportée.

• À l'aide du portail de restauration en libre-service, la recherche par partie d'un mot n'est pas supportée. Seule la recherche par préfixe de mot est supportée.

Microsoft Teams

• La restauration des onglets OneNote à partir de sauvegardes de données Microsoft Teams peut échouer si le nom de l'onglet OneNote comprend des caractères non latins ou spéciaux.

• Les messages Microsoft Teams ne peuvent pas être restaurés directement dans Teams.

• Vous pouvez restaurer les données de Microsoft Teams dans l'organisation d'origine uniquement.

• La restauration des blocs-notes OneNote à partir de sauvegardes Microsoft Teams pour les organisations avec des paramètres de sécurité par défaut activés à l'aide de l'authentification multi facteur n'est pas prise en charge.

• Lors de la restauration d'un onglet de canal, « Veeam Explorer for Microsoft Teams »  ne conserve pas la relation entre le lien vers un fichier publié sur l'onglet et le fichier lui-même. Vous devrez lier manuellement l'onglet au fichier après la restauration. Cette limitation ne s'applique pas au scénario dans lequel vous restaurez une équipe entière.

• « Veeam Explorer for Microsoft Teams » ne restaure pas les publications à leur emplacement d'origine dans le canal de l'équipe. Au lieu de cela, « Veeam Explorer for Microsoft Teams » exporte les publications vers un fichier HTML, crée un onglet séparé dans le canal d'origine et attache le fichier HTML à cet onglet.

• La Sauvegarde M365 propulsée par Veeam ne restaure pas les publications à leur emplacement d'origine dans le canal de l'équipe. Au lieu de cela, la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam crée un nouvel onglet dans le canal d'origine et restaure les publications dans cet onglet.

• Dans l'assistant de restauration, les membres invités de l'équipe sont affichés en tant que membres réguliers. Pour la restauration, le statut d'appartenance invité est conservé.

• Les noms de canal longs sont réduits à trente et un (31) caractères après la restauration pour inclure l'horodatage de restauration et s'adapter au maximum de cinquante (50) caractères autorisés.

Microsoft Exchange

• Les dossiers publics ne peuvent être restaurés que s'ils se trouvent uniquement sous le dossier « IPM_SUBTREE ».

• La restauration de plusieurs objets (en bloc ou « bulk restore ») n'est pas prise en charge pour les boîtes aux lettres de dossiers publics. Utilisez plutôt la restauration par objet.

• La restauration en bloc des boîtes aux lettres Exchange ne peut être effectuée qu'à l'emplacement d'origine. Utilisez la restauration par objet si vous souhaitez restaurer des boîtes aux lettres vers un autre emplacement.

• Les données des boîtes aux lettres de groupe ne sont pas prises en charge pour l'exploration et la restauration à l'aide du portail de restauration en libre-service.

• À l'aide du portail de restauration en libre-service, les éléments d'autres types d'échange (rendez-vous, contact, tâche) que les courriels que vous restaurez peuvent ne pas s'afficher correctement si un emplacement de restauration différent est choisi.

Microsoft SharePoint

• Les sites SharePoint ne peuvent être restaurés que dans la collection de sites existante. La création d'une nouvelle collection n'est pas supportée.

• Certaines listes (y compris les listes masquées) ne sont pas prises en charge pour la restauration à l'aide de « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint », veuillez consulter la liste ici: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/unsupported_sharepoint_lists.html?ver=120

• Même si l'option est disponible dans « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » pour restaurer vers d'autres emplacements que le compte M365 actuel (exemple vers un serveur Microsoft SharePoint sur site), les sites ne peuvent être restaurés que vers la collection de sites existante. La création d'une nouvelle collection n'est pas supportée

• Même si l'option est disponible dans « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » pour restaurer vers d'autres emplacements que le compte M365 actuel (exemple vers un serveur Microsoft SharePoint sur site), les bibliothèques de documents et les listes ne peuvent être restaurées que vers le site source à partir duquel elles ont été sauvegardées.

• L'exportation de dossiers SharePoint vides n'est pas prise en charge lors de l'utilisation de « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint ».

• Le modèle personnalisé de composant WebPart SharePoint ne peut pas être conservé lors d'une restauration. Tous les composants WebPart seront restaurés avec le modèle par défaut.

• Le paramètre « Autoriser les réponses multiples » dans les listes d'enquête des sites modernes d'équipe n'est pas conservé lors d'une restauration.

• Une restauration de site d'équipe SharePoint ne conserve pas le propriétaire du site d'équipe et les membres du groupe Microsoft 365 ne sont pas restaurés.

• La restauration du nœud du site racine SharePoint n'est pas prise en charge si seuls les sous-sites de cette racine ont été inclus dans une sauvegarde.

• La restauration des applications « SharePoint App Store » n'est pas supportée.

• Si un site personnel SharePoint Online a été activé avec la fonctionnalité multi-géographique après avoir été sauvegardé, il ne peut être restauré qu'à l'emplacement qui était en cours au moment de la sauvegarde. La restauration vers un nouvel emplacement après le déplacement d'un site vers une nouvelle zone géographique n'est pas prise en charge.

• La restauration de sites personnels vers une organisation où l'option « Scripts personnalisés » est désactivée pour les sites personnels n'est pas prise en charge.

• Une restauration de site d'équipe SharePoint vers un nouvel alias ou vers un autre emplacement n'est pas prise en charge pour les modèles de site STS#0 et STS#3.

• Un élément SharePoint avec des versions mineures est restauré avec des versions majeures si la bibliothèque ou la liste cible est définie pour les versions majeures uniquement.

Microsoft OneDrive Entreprise

• La restauration de raccourcis vers des dossiers partagés n'est pas prise en charge.

Références

https://helpcenter.veeam.com/docs/vbo365/guide/vbo_considerations.html?ver=70

https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vet_considerations.html?ver=120

https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vesp_recovery_specials.html?ver=120

https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vex_considerations.html?ver=120