Comment restaurer les données de Microsoft Exchange à l'aide des explorateurs Veeam avec la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam

Description

Grâce au logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange », vous pouvez vous connecter à votre fournisseur de services pour explorer vos sauvegardes et effectuer des restaurations.

Prérequis

• Le compte à utiliser pour se connecter à Microsoft 365 doit se voir attribuer le rôle « Administrateur Général » ou « Administrateur Exchange » dans le compte Microsoft.

• Des autorisations supplémentaires sont requises dans certains scénarios :

1. Restauration vers une boîte aux lettres: Veuillez consulter l'article suivant pour activer l'emprunt d'identité afin d'ajouter les autorisations requises : Sauvegarde M365 propulsée par Veeam -Configuration du rôle d’emprunt d'identité sur Microsoft Exchange Online

2. Pour utiliser la fonctionnalité nommée « Compare Data with Production »: le compte doit également avoir une boîte aux lettres Exchange valide et une licence dans l'organisation Microsoft 365.

3. Restauration vers un dossier public:
      • Le compte utilisé doit posséder une boîte aux lettres sur le serveur Microsoft Exchange cible.
      • Le compte doit être affecté au rôle « Organization Management » sur le serveur Microsoft Exchange cible

• Pour envoyer des éléments restaurés, les paramètres SMTP doivent être configurés dans « Veeam Explorer for Microsoft Exchange ». Pour plus d'informations, veuillez consulter ce lien: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/conf_smtp_settings.html?ver=110

• Pour permettre les options d'exportation, vous aurez également besoin d'une version 64 bits de Microsoft Outlook (2010 à 2019) installée sur le serveur de sauvegarde.

• Assurez-vous d'avoir suffisamment d'espace disque libre sur le serveur de sauvegarde pour stocker les éléments restaurés. Surtout pour les exportations de grande taille.

Notes

• Pour éviter les conflits lors de l'exportation, assurez-vous d'exclure les fichiers PST de l'indexation. Des conflits peuvent survenir lorsque des fichiers sont indexés et exportés en même temps.

• Pour toutes les considérations et limitations du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange », veuillez consulter la documentation du fournisseur : https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vex_considerations.html?ver=110

• L'envoi d'objets dont la taille dépasse 3 Mo peut échouer. Pour résoudre ce problème, installez cette mise à jour.

• L'exportation sans surveillance est également appelée l’option « Exportation en 1 clic ».

• Pour les fichiers PST de grande taille, veuillez envisager de modifier la base de registres Windows pour les anciennes versions d'Outlook. Voir cet article pour plus de détails.

• La quantité de données que vous pouvez envoyer simultanément par courriel dépend de la configuration et des limites de votre serveur SMTP.

• La possibilité d'envoyer des e-mails à partir du serveur de sauvegarde peut dépendre de votre serveur SMTP ou de votre configuration DNS. Si ce n'est déjà fait, vous devrez peut-être autoriser l'adresse IP publique du serveur de sauvegarde pour autoriser l'envoi de courriels à partir de celui-ci. Vous devrez peut-être également ajuster vos enregistrements DNS. Consultez cet article pour plus de détails sur « Sender Policy Framework » ou SPF.

Procédures

Connectez-vous d'abord au point de restauration désiré avec le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange ». Veuillez suivre cet article pour plus de détails : Comment explorer les sauvegardes de Microsoft Exchange à l'aide des explorateurs Veeam avec la Sauvegarde pour M365 optimisée par Veeam

Ensuite, suivez les procédures ci-dessous selon le scénario de restauration souhaité.

Si vous choisissez de restaurer ou d'exporter vers le serveur de sauvegarde, vous pouvez choisir par la suite votre méthode préférée pour stocker ou envoyer des fichiers, y compris, mais sans s'y limiter, aux partages réseau, périphériques externes, téléversement vers du stockage infonuagique, services FTP/STFP/FTPS, services de partage de fichiers en ligne.

Exporter une boîte aux lettres vers un fichier PST

1. Cliquez sur la boîte aux lettres à exporter et cliquez sur « Export Mailbox »

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Choisissez entre l'option assistée ou l'exportation sans surveillance (exportation directe de la boîte aux lettres vers un fichier PST sur le bureau)

Logo, company name

Description automatically generated

3. Exportation sans surveillance :

Attendez que la boîte aux lettres soit exportée.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Text

Description automatically generated

Exportation assistée :

Spécifiez le chemin cible et les paramètres facultatifs :

• « Apply filter »: Entrez des mots-clés pour exporter uniquement les éléments qui correspondent aux critères spécifiés. «Veeam Explorer for Microsoft Exchange » vérifiera les mots-clés spécifiés dans tous les champs tels que De, A, Sujet et Corps.

• « Limit PST size to »:  Spécifiez la taille des fichiers PST à exporter. Avec cette option, « Veeam Explorer for Microsoft Exchange » créera plusieurs fichiers PST à partir de la taille maximale spécifiée.

Ensuite, cliquez sur « Export ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Attendez que la boîte aux lettres soit exportée.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Text

Description automatically generated

Exporter la banque de boîtes aux lettres vers un fichier PST

1. Cliquez sur la banque de boîtes aux lettres à exporter et cliquez sur « Export Stores »

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Choisissez entre l'option assistée ou l'exportation sans surveillance (exportation directe de toutes les boîtes aux lettres dans un (1) fichier PST sur le bureau)

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Exportation sans surveillance:

Attendez que les boîtes aux lettres soient exportées.

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Exportation assistée :

Spécifiez le chemin cible et les paramètres facultatifs :

• « Apply filter »: Entrez des mots-clés pour exporter uniquement les éléments qui correspondent aux critères spécifiés. «Veeam Explorer for Microsoft Exchange » vérifiera les mots-clés spécifiés dans tous les champs tels que De, A, Sujet et Corps.
  • « Limit PST size to »:  Spécifiez la taille des fichiers PST à exporter. Avec cette option, « Veeam Explorer for Microsoft Exchange » créera plusieurs fichiers PST à partir de la taille maximale spécifiée.

Ensuite, cliquez sur « Export ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Attendez que les boîtes aux lettres soient exportées.

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Exporter des éléments de boîte aux lettres vers un fichier PST

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les éléments de boîte aux lettres à exporter. Ensuite, cliquez sur « Export Items »

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Même chose pour exporter un dossier. Parcourez et sélectionnez le dossier à exporter. Ensuite, cliquez sur « Export Folder ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Choisissez entre l'option assistée ou l'exportation sans assistance (exportation directe des éléments sélectionnés vers un fichier PST sur le bureau).

Dossier:

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Éléments:

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Exportation sans surveillance:

Attendez que les éléments ou le dossier soient exportés.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Exportation assistée :

Spécifiez le chemin cible et les paramètres facultatifs :

• « Apply filter »: Entrez des mots-clés pour exporter uniquement les éléments qui correspondent aux critères spécifiés. «Veeam Explorer for Microsoft Exchange » vérifiera les mots-clés spécifiés dans tous les champs tels que De, A, Sujet et Corps.

• « Limit PST size to »:  Spécifiez la taille des fichiers PST à exporter. Avec cette option, « Veeam Explorer for Microsoft Exchange » créera plusieurs fichiers PST à partir de la taille maximale spécifiée.

Ensuite, cliquez sur « Export ».

Dossier:

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Éléments:

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Attendez que les éléments ou le dossier soient exportés.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Restaurez les éléments de la boîte aux lettres en tant que fichiers MSG

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les éléments de la boîte aux lettres à enregistrer. Ensuite, cliquez sur « Save Items ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Choisissez entre l'option assistée ou la restauration sans assistance (enregistrement direct des éléments sélectionnés en fichiers MSG individuels à l'emplacement précédemment utilisé).

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Restauration sans surveillance:

Attendez que les éléments soient enregistrés.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Restauration assistée:

Sélectionnez le dossier de destination et cliquez sur OK

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Attendez que les éléments soient enregistrés.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Envoyer des éléments de boîte aux lettres par courriel

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les éléments de la boîte aux lettres à envoyer. Ensuite, cliquez sur « Send Items ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Choisissez entre l'option assistée ou la restauration sans assistance (envoyer directement les éléments sélectionnés en pièces jointes au propriétaire de la boîte aux lettres)

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Vous pourriez recevoir cet avertissement si la quantité de données à envoyer dépasse dix (10) mégaoctets (Mo).

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

4. Restauration sans surveillance :

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Restauration assistée :

Personnalisez le destinataire, l'expéditeur, l'objet et le corps du courriel comme vous le souhaitez. Ensuite, cliquez sur « Send ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Notes:

Si le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange » signale que le message a été envoyé avec succès, cela signifie uniquement que le message est en cours de livraison. Si le courriel n'est pas reçu, le courriel peut être bloqué ailleurs en raison d'une mauvaise configuration ou bien d'un expéditeur et/ou destinataire incorrect et/ou bloqué.

Restaurer des éléments de la boîte aux lettres vers la boîte aux lettres d'origine

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les éléments de la boîte aux lettres à restaurer. Ensuite, cliquez sur « Restore Items ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Sélectionnez l’option de restaurer dans la boîte aux lettres d’origine.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Sur l'écran des paramètres de connexion Microsoft 365, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

4. Copiez le code et ouvrez https://microsoft.com/devicelogin

Graphical user interface, application

Description automatically generated

5. Collez le code et cliquez sur Suivant.

Graphical user interface, application, Teams

Description automatically generated

6. Suivez les étapes pour vous connecter au compte Microsoft à l'aide d'un utilisateur disposant d'autorisations suffisantes. (Voir la section Prérequis).

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Graphical user interface, application

Description automatically generated

7. Une fois authentifié, cliquez sur « Restore ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Note:

Vous devez vous authentifier dans les quinze (15) minutes. Au-delà de quinze (15) minutes, vous devrez générer un nouveau code et recommencer le processus d'authentification.

Si des éléments sélectionnés existent dans la boîte aux lettres, ces éléments seront ignorés.

Restaurer des éléments de la boîte aux lettres vers une boîte aux lettres différente de celle d’origine

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les éléments de la boîte aux lettres à restaurer. Ensuite, cliquez sur « Restore Items ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Cliquer sur « Restore to ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Spécifiez la boîte aux lettres cible.
    « User2 » dans cet exemple.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

3. Sur l'écran des paramètres de connexion Microsoft 365, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

4. Copiez le code et ouvrez https://microsoft.com/devicelogin

Graphical user interface, application

Description automatically generated

5. Collez le code et cliquez sur Suivant.

Graphical user interface, application, Teams

Description automatically generated

6. Suivez les étapes pour vous connecter au compte Microsoft à l'aide d'un utilisateur disposant d'autorisations suffisantes. (Voir la section Prérequis).

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Graphical user interface, application

Description automatically generated

7. Une fois authentifié, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Note:

Vous devez vous authentifier dans les quinze (15) minutes. Au-delà de quinze (15) minutes, vous devrez générer un nouveau code et recommencer le processus d'authentification.

8. Sélectionnez le dossier cible de la boîte aux lettres cible. Ensuite, cliquez sur « Next »
    Si le dossier spécifié n'existe pas, il sera automatiquement créé dans la boîte aux lettres cible.

9. Modifiez les options de restauration si désiré et cliquez sur « Restore ».

Graphical user interface, text

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Références

Pour toutes les considérations et limitations du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange »,, veuillez consulter la documentation du fournisseur : https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vex_considerations.html?ver=110

Pour plus d'informations sur les autorisations requises pour restaurer les données de Microsoft Exchange, veuillez consulter la documentation du fournisseur: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vee_required_permissions.html?ver=110

Pour plus d'informations sur l'exportation de données à l'aide du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange », veuillez consulter la documentation du fournisseur: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vex_data_export.html?ver=110

Pour plus d'informations sur la restauration de données à l'aide du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft Exchange », veuillez consulter la documentation du fournisseur: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vex_data_restore.html?ver=110