Comment restaurer les données de Microsoft SharePoint à l'aide des explorateurs Veeam avec la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam

Description

Grâce au logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint », vous pouvez vous connecter à votre fournisseur de services pour explorer vos sauvegardes et effectuer des restaurations.

Prérequis

Notes

• Certaines listes (y compris les listes masquées) ne sont pas prises en charge pour la restauration à l'aide du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint ». Veuillez consulter la liste ici: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/unsupported_sharepoint_lists.html?ver=110

• La quantité de données que vous pouvez envoyer simultanément par courriel dépend de la configuration et des limites de votre serveur SMTP.

• La possibilité d'envoyer des e-mails à partir du serveur de sauvegarde peut dépendre de votre serveur SMTP ou de votre configuration DNS. Si ce n'est déjà fait, vous devrez peut-être autoriser l'adresse IP publique du serveur de sauvegarde pour autoriser l'envoi de courriels à partir de celui-ci. Vous devrez peut-être également ajuster vos enregistrements DNS. Consultez cet article pour plus de détails sur « Sender Policy Framework » ou SPF.

• Assurez-vous d'avoir suffisamment d'espace disque libre sur le serveur de sauvegarde pour stocker les éléments restaurés. Surtout pour les exportations de grande taille.

• Les sites SharePoint ne peuvent être restaurés que dans la collection de sites existante. La création d'une nouvelle collection n'est pas prise en charge.

• Même si l'option est disponible dans le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » pour restaurer vers d'autres emplacements que l’organisation actuelle (tel qu’un serveur Microsoft SharePoint sur site), les sites ne peuvent être restaurés que vers la collection de sites existante. La création d'une nouvelle collection n'est pas prise en charge.

• Même si l'option est disponible dans le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » pour restaurer vers d'autres emplacements que l’organisation actuelle (tel qu’un serveur Microsoft SharePoint sur site), les bibliothèques de documents et les listes ne peuvent être restaurées que vers le site source à partir duquel elles ont été sauvegardées.

Procédures

Connectez-vous d'abord au point de restauration désiré avec le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint ». Veuillez suivre cet article pour plus de détails: Comment explorer les sauvegardes de Microsoft SharePoint à l'aide des explorateurs Veeam avec la Sauvegarde pour M365 optimisée par Veeam

Ensuite, suivez les procédures ci-dessous selon le scénario de restauration souhaité.

Si vous choisissez de restaurer ou d'exporter vers le serveur de sauvegarde, vous pouvez choisir par la suite votre méthode préférée pour stocker ou envoyer des fichiers, y compris, mais sans s'y limiter, aux partages réseau, périphériques externes, téléversement vers du stockage infonuagique, services FTP/STFP/FTPS, services de partage de fichiers en ligne.

Restaurer les sites SharePoint

1. Cliquez sur le site à restaurer, puis cliquez sur « Restore Site ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

2. Sélectionnez de restaurer le site au même emplacement.

Même si l'option est disponible dans le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » pour restaurer vers d'autres emplacements que l’organisation actuelle (tel qu’un serveur Microsoft SharePoint sur site), les sites ne peuvent être restaurés que vers la collection de sites existante. La création d'une nouvelle collection n'est pas prise en charge.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Sur l'écran des paramètres de connexion Microsoft 365, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

4. Copiez le code et ouvrez https://microsoft.com/devicelogin

Graphical user interface, application

Description automatically generated

5. Collez le code et cliquez sur Suivant.

Graphical user interface, application, Teams

Description automatically generated

6. Suivez les étapes pour vous connecter au compte Microsoft à l'aide d'un utilisateur disposant d'autorisations suffisantes. (Voir la section Prérequis).

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

7. Une fois authentifié, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Note:

Vous devez vous authentifier dans les quinze (15) minutes. Au-delà de quinze (15) minutes, vous devrez générer un nouveau code et recommencer le processus d'authentification.

8. Choisissez le site cible de restauration: le site d'origine ou un site personnalisé (si le site fourni n'existe pas, il sera automatiquement créé). Ensuite, cliquez sur « Next ».

Text, application

Description automatically generated with medium confidence

9. Modifiez les options de restauration au besoin et cliquez sur « Restore ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

10. Attendez que la restauration soit terminée.

Text, application

Description automatically generated

Restaurer les listes et bibliothèques de documents SharePoint ou des éléments spécifiques

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les objets à restaurer, puis cliquez sur « Restore Document ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Pour une restauration de bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque puis cliquez sur « Restore Library ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

2. Sélectionnez de restaurer la liste ou la bibliothèque de documents au même emplacement.

Même si l'option est disponible dans le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » pour restaurer vers d'autres emplacements que l’organisation actuelle (tel qu’un serveur Microsoft SharePoint sur site), les bibliothèques de documents et les listes ne peuvent être restaurées que vers le site source à partir duquel elles ont été sauvegardées.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Sur l'écran des paramètres de connexion Microsoft 365, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

4. Copiez le code et ouvrez https://microsoft.com/devicelogin

Graphical user interface, application

Description automatically generated

5. Collez le code et cliquez sur Suivant.

Graphical user interface, application, Teams

Description automatically generated

6. Suivez les étapes pour vous connecter au compte Microsoft à l'aide d'un utilisateur disposant d'autorisations suffisantes. (Voir la section Prérequis).

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

7. Une fois authentifié, cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Note:

Vous devez vous authentifier dans les quinze (15) minutes. Au-delà de quinze (15) minutes, vous devrez générer un nouveau code et recommencer le processus d'authentification.

8. Choisissez de restaurer vers la liste d'origine ou vers une liste différente (pour une liste différente, la liste spécifiée doit déjà exister). Ensuite, cliquez sur « Next ».

Text

Description automatically generated with medium confidence

9. Modifiez les options de restauration au besoin et cliquez sur « Restore ».

Text

Description automatically generated

10. Attendez que la restauration soit terminée

Exporter des listes ou les bibliothèques de documents SharePoint

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les objets à exporter, puis cliquez sur « Save Document ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Pour une exportation de bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque puis cliquez sur « Save Library ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

2. Choisissez entre enregistrer les données SharePoint sous forme de fichiers individuels ou dans un fichier ZIP compressé.

A picture containing table

Description automatically generated

3. Parcourez et/ou créez un dossier pour le dossier cible souhaité. Ensuite, sélectionnez le dossier cible souhaité et cliquez sur « Select Folder ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Pour l'option du fichier ZIP, parcourez et/ou créez un dossier pour le dossier cible souhaité. Entrez le nom de fichier souhaité et cliquez sur « Save ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

4. Attendez que la restauration soit terminée

Text

Description automatically generated with medium confidence

Envoyer des listes ou les bibliothèques de documents SharePoint par courriel

1. Parcourez (ou utilisez la recherche) et sélectionnez les objets à envoyer, puis cliquez sur « Send Document ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Pour envoyer une bibliothèque, sélectionnez la bibliothèque puis cliquez sur « Send Library ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

2. Vous pourriez recevoir cet avertissement si des dossiers vides font partie du contenu sélectionné à envoyer.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

3. Vous pourriez recevoir cet avertissement si la quantité de données à envoyer dépasse dix (10) mégaoctets (Mo).

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

4. Personnalisez le destinataire, l'expéditeur, l'objet et le corps du courriel comme vous le souhaitez. Ensuite, cliquez sur « Send ».

A picture containing graphical user interface

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Notes:

Si le logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint » signale que le message a été envoyé avec succès, cela signifie uniquement que le message est en cours de livraison. Si le courriel n'est pas reçu, le courriel peut être bloqué ailleurs en raison d'une mauvaise configuration ou bien d'un expéditeur et/ou destinataire incorrect et/ou bloqué.

Références

Pour toutes les considérations et limitations du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint », veuillez consulter la documentation du fournisseur : https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vesp_recovery_specials.html?ver=110

Pour plus d'informations sur l'exportation de données à l'aide du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint », veuillez consulter la documentation du fournisseur: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vesp_exporting_doclibs_and_lists.html?ver=110

https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vesp_saving.html?ver=110

Pour plus d'informations sur l’envoi de données à l'aide du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint », veuillez consulter la documentation du fournisseur: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vesp_sending.html?ver=110

Pour plus d'informations sur la restauration de données à l'aide du logiciel « Veeam Explorer for Microsoft SharePoint », veuillez consulter la documentation du fournisseur: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/explorers/vesp_data_restore.html?ver=110