Performance Cloud VMware - Création d’un réseau virtuel

Notes

Pour suivre cette procédure, nous supposons qu'une application virtuelle ou « vApp » est en place. Dans le cas contraire, voici l'article pour créer un vApp.

Création d’un nouveau réseau virtuel

1. Connectez-vous au portail Performance Cloud VMware à l'aide de vos informations d'identification.

2. Sélectionnez votre centre de données virtuel.

3. Aller dans la section Mise en réseau, puis dans Réseaux. Cliquez ensuite sur NOUVEAU

4. Ensuite, à la fenêtre de l'assistant du nouveau réseau, cliquez sur SUIVANT à la section Portée.

5. Sélectionnez le type de réseau « Acheminé » (sauf si vous souhaitez créer un réseau entièrement isolé sans connectivité Internet) et cliquez sur SUIVANT.

6. Sélectionnez votre dispositif Edge, laissez les paramètres par défaut et cliquez sur SUIVANT.

7. Dans la section Général, entrez les informations du réseau interne :

- Nom : Entrez le nom du nouveau réseau virtuel
    - CIDR de la passerelle : Entrez l'adresse IP souhaitée de la passerelle pour le nouveau réseau privé et le masque de sous-réseau. Exemple ci-dessous : 10.0.1.1/24 sera l'adresse IP de la passerelle interne pour le nouveau réseau 10.0.1.0/24.
    - Facultatif : ajoutez une description (utile lorsque de nombreux réseaux sont présents)

8. Configurez les adresses IP attribuées au nouveau réseau virtuel.

Note : si vous préférez utiliser le protocole DHCP pour l’attribution des adresses IP, ne rien entrer dans « Pools d'adresses IP statiques ». Vous devrez aussi configurer un serveur DHCP sur votre dispositif Edge.
    • Dans cet exemple, nous avons utilisé une plage d’adresses IP statiques en guise d’adresses IP attribuées au nouveau réseau virtuel 10.0.1.0/24.
      1. Entrez la plage d’adresses IP statiques: 10.0.1.2 - 10.0.1.254
      2. Cliquez sur AJOUTER, puis sur SUIVANT.

9. Dans la section DNS, désactivez d’utiliser le DNS Edge.

Ensuite, vous pouvez entrer des adresses IP externes comme Cloudflare (1.1.1.1) ou des adresses IP internes (contrôleurs de domaine) pour ce nouveau réseau.

Ensuite, cliquez sur SUIVANT.

10. Passez en revue les paramètres et cliquez sur TERMINER.

Ajout du réseau virtuel à l’application virtuelle ou « vApp »

1. Allez dans la section Calculer, puis dans vApp.

2. Choisissez le vApp où vous souhaitez utiliser le nouveau réseau, cliquez sur Actions, puis Ajouter et finalement Ajouter un réseau.

3. Sélectionnez le type Direct, puis choisissez le réseau virtuel à assigner parmi la liste et cliquez sur AJOUTER.

4. Votre réseau est maintenant associé à l’application virtuelle ou « vApp ».

Répétez les étapes 2 à 4 pour ajouter un nouveau réseau à des applications virtuelles ou « vApp » supplémentaires.