Comment déployer des agents Sauvegarde en ligne via la stratégie de groupe

Synopsis

Ce guide vous expliquera comment déployer des Agents pour Windows aux membres de l’Active Directory

Prérequis

• Vous avez un domaine Active Directory avec un contrôleur de domaine exécutant Microsoft Windows Server 2003 ou une version ultérieure.
  • Vous êtes un membre du groupe Domain Admins dans le domaine.
  • Vous avez téléchargé le programme d'installation Tous les agents pour l'installation dans Windows. Le lien pour le téléchargement est disponible à la page Ajouter des périphériques de la console de sauvegarde.

Comment faire

Vous pouvez installer (ou déployer) de manière centrale l'agent pour Windows sur des machines membres d'un Active Directory, à l'aide de la stratégie de groupe.

Dans cette section, vous apprendrez comment configurer un objet de stratégie de groupe pour déployer des agents sur les machines d'un domaine entier ou dans son unité organisationnelle.

Chaque fois qu'une machine se connecte au domaine, l'objet de stratégie de groupe obtenu garantit que l'agent est installé et enregistré.

Étape 1 : Création du fichier de transformation .mst et extraction du paquet d'installation

1. Connectez-vous en tant qu'administrateur sur n'importe quelle machine du domaine.

2. Créez un dossier partagé contenant les paquets d'installation. Assurez-vous que les utilisateurs du domaine peuvent accéder au dossier partagé — par exemple, en conservant les paramètres de partage par défaut sur Tout le monde.

3. Copiez le programme d'installation dans le dossier que vous venez de créer.

4. Démarrez le programme d'installation.

5. Cliquez sur Créer des fichiers .mst et .msi pour une installation sans assistance.

6. Si vous y êtes invité, spécifiez les informations d'identification du compte auquel les machines doivent être attribuées.

7. Vérifiez ou modifiez les paramètres d'installation qui seront ajoutés au fichier .mst.

8.Cliquez sur Générer.

En conséquence, le fichier de transformation .mst est généré et les packages d'installation .msi et .cab sont extraits vers le dossier que vous avez créé. Vous pouvez maintenant déplacer ou supprimer le fichier .exe du programme d'installation.

Étape 2 : Configuration des objets de stratégie de groupe

1. Connectez-vous au contrôleur du domaine en tant qu'administrateur de domaine. Si le domaine possède plus d'un contrôleur de domaine, connectez-vous sur l'un d'entre eux en tant qu'administrateur de domaine.

2. Si vous prévoyez de déployer l'agent dans une unité organisationnelle, assurez-vous que celle-ci existe dans le domaine. Sinon, ignorez cette étape.

3. Dans le menu Démarrer, pointez sur Outils administratifs puis cliquez sur Utilisateurs et ordinateurs Active Directory (sous Windows Server 2003) ou Gestion des stratégies de groupe (sous Windows Server 2008 et Windows Server 2012).

4. Sous Windows Server 2003 :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du domaine ou de l'unité d'organisation puis cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur l'onglet Stratégie de groupe puis cliquez sur Nouvelle.

Sous Windows Server 2008 et Windows Server 2012 :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du domaine ou l'unité d'organisation puis cliquez sur Créer un objet GPO dans ce domaine, et le lier ici.

5. Nommez le nouvel objet de la Stratégie de groupe de l’agent pour Windows.

6. Ouvrir l'objet de la Stratégie de groupe de l’agent pour Windows pour l'édition, comme suit :

• Dans Windows Server 2003, cliquez sur l'objet de la Stratégie de groupe, puis cliquez sur Modifier.
  • Dans Windows Server 2008 et Windows Server 2012, sous Objets de la Stratégie de groupe, faites un clic droit avec la souris sur l'objet Stratégie de groupe, puis cliquez sur Modifier.

7. Dans le composant logiciel enfichable de l'Editeur d'objet Stratégie de groupe, étendez Configuration de l'ordinateur.

8. Sous Windows Server 2003 et Windows Server 2008 :

• Etendez Paramètres du logiciel.

Sous Windows Server 2012 :

• Développez Stratégies > Paramètres du logiciel.

9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Installation du logiciel, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Package.

10. Sélectionnez le package .msi d'installation de l'agent dans le dossier partagé que vous avez créé précédemment puis cliquez sur Ouvrir.

11. Dans la boîte de dialogue Déployer le logiciel, cliquez sur Avancées puis cliquez sur OK.

12. Dans l'onglet Modifications, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez le fichier de transformation .mst préalablement créé.

13. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Déployer le logiciel.

Si vous avez des questions, svp consulter nos FAQs, ou contactez-nous.

Applicable à

Tous les utilisateurs de Sauvegarde en ligne qui sont des membres d’un Active Directory