Performance Cloud VMware - Configuration de sauvegardes de machines virtuelles

Notes Importantes

Il n'est actuellement pas possible de sauvegarder des disques nommés. Si vous essayez de sauvegarder une machine virtuelle avec un disque nommé qui lui est attaché, le disque nommé sera ignoré et vous recevrez un avertissement (si les notifications par courriel sont activées).

Pour éviter ces avertissements, veuillez contacter notre équipe d'assistance cloud afin que nous puissions exclure le disque nommé des tâches de sauvegarde en arrière-plan. Prendre note que suite à cette demande, pour tout ajout éventuel de disques sur la machine virtuelle, ces disques ne seront pas automatiquement sauvegardés. Vous devrez nous contacter à nouveau pour inclure ces nouveaux disques dans les tâches de sauvegarde.

Pour sauvegarder les données sur des disques nommés, vous devrez utiliser une autre méthode à l'intérieur de la machine virtuelle comme notre solution de Sauvegarde en ligne ou la solution Veeam Agent avec le service Veeam Cloud Connect. Des frais supplémentaires s'appliqueront pour le service de sauvegarde supplémentaire.

Procédure

1. Connectez-vous au portail Performance Cloud VMware à l'aide de vos identifiants

2. Aller à la section Protection des données avec Veeam

3.  Cliquez sur l’onglet Tâches

Puis, cliquez sur Créer…

4. Dans la fenêtre de création de la tâche de sauvegarde, entrez un nom pour la tâche, une description et choisir la politique de rétention désirée puis cliquez sur « Suivant ».

Dans l’exemple ci-bas, comme il est prévu de configurer une tâche qui s’exécute à tous les jours et de garder les sauvegardes pendant un (1) mois, trente (30) points de restauration sont configurés.

Note : Pour une rétention avancée, il est possible de créer plus d’une tâche de sauvegarde avec diverses planifications et diverses rétentions pour plus de flexibilité sur les points de récupération à conserver ou, optionnellement, via l’option « Conserver plus longtemps certaines sauvegardes complètes à des fins d'archivage» pour une politique de rétention de type « Grandfather-Father-Son » ou en français « grand-père - père - fils ».

Pour plus d’information, s’il vous plait consultez la documentation Veeam à ce sujet : https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/vsphere/gfs_retention_policy.html?ver=110

S.V.P. faire attention au quota de sauvegarde et ajouter les compléments de sauvegarde nécessaires à votre centre de données virtuel
    via votre portail de gestion de compte Cumulus au besoin.

5. Ensuite, cliquez sur Ajouter pour choisir la ou les sources de sauvegarde.

Ajouter les objets à sauvegarder puis cliquez sur OK.

Note : Il est possible d’ajouter un ou plusieurs éléments parmi l’organisation, le ou les centre(s) de données virtuel(s), le ou le(s) vApp(s), la ou les machine(s) virtuelle(s). La sélection de l'organisation au niveau supérieur garantira que toutes les futures machines virtuelles seront incluses dans la tâche de sauvegarde.

Lorsque plusieurs éléments sont ajoutés à la tâche, il y a possibilité de changer l’ordre de traitement avec les flèches.

Il est aussi possible d’exclure des éléments, tels que des machines virtuelles ou des "vApps", en cliquant sur Exclusions, si nécessaire.

Les disques ne peuvent pas être exclus à l'aide du portail. Si un disque particulier doit être exclu d'une tâche de sauvegarde, veuillez contacter notre équipe d'assistance cloud afin que nous puissions procéder à la modification de la tâche de sauvegarde en arrière-plan.

Dans l’exemple actuel, l’organisation complète est sélectionnée pour inclure toutes les machines virtuelles actuelles et celles qui pourraient être créées éventuellement.

Ensuite, cliquez sur Suivant.

6. Dans la fenêtre suivante, les options de traitement du système d’exploitation invité à configurer sont facultatives selon l’utilisation des machines virtuelles. Elles sont à considérer lors de l’utilisation de bases de données SQL ou Oracle pour le traitement des journaux par exemple.

Si tel est le cas, activez l’option Permettre le traitement pour la cohérence applicative et personnalisez selon les besoins. Puis, fournir les informations d’identification requises du système d’exploitation invité.

Pour plus d’information, s’il vous plait consultez la documentation Veeam à ce sujet : https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/em/jobs_edit_guest_settings.html?ver=110

Dans le cas contraire, simplement cliquez sur Suivant.

7. Personnalisez la planification de la tâche de sauvegarde selon vos besoins et cliquez sur Suivant.

Pour plus d’information, s’il vous plait consultez la documentation Veeam à ce sujet : https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/em/jobs_edit_schedule.html?ver=110

8. Dans la fenêtre suivante, il est fortement suggéré d’activer les notifications par courriel. Entrez ensuite le ou les destinataire(s) pour recevoir les alertes concernant les sauvegardes et cliquez sur Terminer.

Notes :
    • Séparez les adresses courriel avec un point-virgule.
    • En fonction de l'emplacement de votre centre de données virtuel, veuillez ajouter l'expéditeur des courriels de rapports de sauvegarde à la liste blanche ("whitelist") dans votre serveur de messagerie ou système anti-pourriel:
      • Canada: performancecloudbackup@yourcloudservers.com
      • United States: performancecloudbackupusa@yourcloudservers.com

9. Répétez les étapes 3 à 8 pour créer des tâches de sauvegarde additionnelles.

S.V.P. faire attention au quota de sauvegarde et ajouter les compléments de sauvegarde nécessaires à votre centre de données virtuel via votre portail de gestion de compte Cumulus au besoin.

Encryption des sauvegardes

L'option de chiffrement des fichiers de sauvegarde sur une tâche de sauvegarde sous Performance Cloud VMware ne peut être activée qu’en arrière-plan.

Une fois l’encryptage activée, la prochaine sauvegarde sera « Active Full ».

Cela signifie que pour la prochaine session de sauvegarde, un fichier de sauvegarde complet sera enregistré dans le référentiel de sauvegarde cible au lieu des sauvegardes incrémentielles habituelles. Le quota de sauvegarde peut être plein si l'utilisation actuelle est proche de la capacité maximale.

Pour procéder, veuillez contacter notre équipe d'assistance Cloud (cloudsupport@sherweb.com) et mentionner ce qui suit :

• Organisation pour appliquer la configuration
  • Nom des tâches de sauvegarde pour appliquer la configuration
  • Mot(s) de passe de chiffrement souhaité(s) (Vous pouvez utiliser l'outil suivant pour éviter d'envoyer des mots de passe en clair : https://www.pwpush.com/)
  • Approbation d'aller de l'avant avec la demande en considérant que des compléments de sauvegarde temporaires peuvent être requis dans votre centre de données virtuel si la capacité est atteinte (des frais supplémentaires s'appliqueraient).