•  Les licences d’accès client Services Bureau à distance (RDS CAL) fonctionnent avec un serveur Windows 2016 ou les versions plus récentes. Les CAL de serveur 2016 fonctionnent à la fois pour les serveurs Windows 2016 et 2019, mais les CAL de serveur 2019 ne fonctionnent qu’avec un serveur Windows 2019. Après l’installation, le serveur de la licence RDS doit être activé du côté de Clearing House*. Lorsqu'il est activé, suivez les étapes ci-dessous pour installer la CAL RDS 5x5.

•  Une fois qu’une CAL RDS 5x5 est activée sur un serveur de licences, elle ne peut pas être utilisée à nouveau sur un serveur de licences, même s’il s’agit du même serveur.

*Numéro de téléphone de Clearing House : 1 888 571-2048  site Web : clearinghouse.one.microsoft.com

Étape 1 : Lancer Licmgr.exe à partir du serveur où le serveur de licences de bureau à distance (RDLS) est installé.

Étape 2 : Sélectionner le nom de la machine dans l’arborescence de gauche. Ensuite, faites un clic droit sur le nom du serveur et choisissez Install Licenses.

Étape 3 : Cliquez sur Next.

Étape 4 : Dans la liste déroulante des programmes, sélectionnez l’option d’installation License Pack (Retail Purchase). Cliquez sur Next.

Étape 5 : Entrez le code à 25 caractères de la CAL et cliquez sur Add. Si vous devez activer d’autres licences, répétez ces étapes pour chaque licence à ajouter et cliquez sur Next.

Étape 6 : Après avoir cliqué sur Next, les codes de licences sont envoyés à Clearing House et devraient être validés en quelques secondes si le mode « gestion automatique des connexions » est activé. Une fois les codes validés, vous verrez un message confirmant la réussite de l’installation et aurez la possibilité de cliquer sur Next. Dans le cas contraire, vous verrez une liste d’erreurs.

Voici un exemple de chaque type de message :

Exemple d’un message confirmant la réussite de l’installation

Exemple d’un message d’erreur obtenu pour un code qui a déjà été utilisé

-Interface utilisateur graphique (GUI) pour les serveurs Windows standards et Centre de données

Les deux types de licences pour serveurs Windows (Standard et Centre de données) incluent l’interface utilisateur graphique dans le programme CSP. Le même fichier .iso du serveur Windows est utilisé pour l’installation Core et Full. C’est pendant la procédure de réglage et d’installation de départ que le client fait le choix entre ces types d’installations. Plus de plus amples informations sur les types d’installations possibles, cliquez ici.