Comment réduire le volume d'un disque pour une machine virtuelle fonctionnant avec Windows avec Performance Cloud VMware (NSX-T)

Notes Importantes

Le rétrécissement peut être effectué en clonant le disque.

Veuillez-vous assurer que vous avez suffisamment d'espace disque libre dans votre centre de données virtuel avant de tenter de cloner le disque à réduire.

Veuillez envisager d'ajouter des compléments de disque et de sauvegarde temporairement par le biais de votre portail de gestion de compte Cumulus.

Veuillez-vous assurer d'avoir une sauvegarde récente et valide de la machine virtuelle avant de procéder au rétrécissement du disque.

La procédure peut ne pas fonctionner pour tous les scénarios. Les captures d'écran peuvent être différentes selon la version utilisée.

Merci de suivre cet article à vos risques et périls. Sherweb ne fournira aucun type de support pour l'utilisation de l'outil mentionné ou pour celle de tout autre logiciel tiers de redimensionnement de disque et pour des problèmes survenant après le redimensionnement. Veuillez-vous référer au site Web d'assistance du fournisseur du logiciel pour toute demande d'assistance.

Procédure

1. Téléchargez le dernier ISO de Clonezilla depuis https://clonezilla.org/downloads/download.php?branch=stable Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

2. Connectez-vous au portail Performance Cloud VMware en utilisant vos informations d'identification.
  3. Utilisez cet article pour télécharger le dernier ISO de Clonezilla dans votre catalogue
  4. Connectez-vous à la machine virtuelle en utilisant le disque à redimensionner.
  5. Allez dans "Computer Management".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

6. Dans "Disk Management", cliquez avec le bouton droit de la souris sur le volume que vous souhaitez réduire, puis choisissez "Shrink Volume…".

Graphical user interface, text

Description automatically generated

7. Entrez la quantité d'espace à réduire et cliquez sur "Shrink Volume".

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

8. Vous devriez maintenant voir de l'espace non alloué sur le disque.

Graphical user interface, text, application, whiteboard

Description automatically generated

9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le disque, et choisissez "Properties".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

10. Dans l'onglet "Volumes", notez "Capacity", "Unallocated space" et "Reserved space". Notez le résultat de l'équation suivante : Capacité + Espace réservé - Espace non alloué

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

11. Arrêtez la machine virtuelle.
  12. Retournez au portail VMware de Performance Cloud et trouvez votre machine virtuelle.
  13. Dans le menu "Actions" de la VM cible, choisissez "Insert Media".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

14. Sélectionnez l'ISO Clonezilla téléchargé et choisissez "Insert".

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

15. Allez dans "Details" sur la VM cible.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

16. Dans la section "General" de la VM, cochez "Enter BIOS Setup".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

17. Dans la section "Hardware" de la VM, cliquez sur "Add" sous "Hard Disks".

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generatedGraphical user interface, application

Description automatically generated

18. Entrez le résultat de l'équation de l'étape 7 sous "Size" (taille). Choisissez LSI Logic SAS (SCSI) sous "Bus Type".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

19. Descendez la page et choisissez "Save".

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

20. Attendez que la tâche soit terminée.

Machine generated alternative text: Recent Tasks Task Updating Virtual Machine Status Type

Machine generated alternative text: Recent Tasks Task Updated Virtual Machine Status @ Succeeded Type

21. Dans le menu "Actions" de la VM, choisissez "Power On".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

22. Dans le menu "Actions" de la VM, choisissez "Launch Web Console".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

23. En utilisant les flèches, descendez jusqu'à "Virtual IDE CDROM Drive" et appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, text

Description automatically generated

24. Appuyez sur "Enter" sur l'entrée de démarrage par défaut de Clonezilla.

Chart, pie chart

Description automatically generated

25. Attendez que Clonezilla démarre. Vous verrez peut-être des avertissements tels que "SMBus base address uninitialized" ou "Failed unmounting /run/live/medium". N'en tenez pas compte et attendez que le système démarre.
  • Choisissez la langue par défaut "en_US". Appuyez sur "Enter".

Text

Description automatically generated

• Choisissez de "Keep" (conserver) la disposition du clavier par défaut. Appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

• Choisissez "Start_Clonezilla". Appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, text

Description automatically generated with medium confidence

• À l'aide des flèches, descendez jusqu'à "device-device" et appuyez sur "Enter".

Text

Description automatically generated

• À l'aide des flèches, descendez jusqu'à "Expert" et appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, text

Description automatically generated

• Choisissez "disk_to_local_disk" et appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

• Choisissez votre disque source à l'aide des flèches et appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

• Choisissez votre disque cible et appuyez sur "Enter".

Text

Description automatically generated with low confidence

• Utilisez la barre d'espacement et les flèches pour sélectionner les options avancées suivantes et appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, text

Description automatically generated

• Choisissez "Ignorer la vérification..." et appuyez sur "Enter".

Text

Description automatically generated

• Choisissez "Utiliser la table de partition du disque source" et appuyez sur "Enter".

A picture containing text

Description automatically generated

• Choisissez "Choisir le redémarrage/arrêt/etc." et appuyez sur "Enter".

Text

Description automatically generated

• Appuyez sur "Enter" pour continuer...

A screenshot of a computer

Description automatically generated with medium confidence

• Confirmez que le disque dans l'avertissement est le disque que vous voulez écraser, et répondez : "y", puis appuyez sur "Enter".

Graphical user interface

Description automatically generated with medium confidence

• Confirmez à nouveau avec "y" et appuyez sur "Enter".

Text

Description automatically generated

• Attendez que le processus se termine.

Text, timeline

Description automatically generated

• Avec les flèches, choisissez "power off" et appuyez sur "Enter".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

• Appuyez sur "Enter".

1. Fermez la console Web et retournez au portail Performance Cloud VMware dans "Virtual Machines".

Graphical user interface, application, Teams

Description automatically generated

2. Dans le menu "Actions" de la VM, choisissez "Eject Media".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

3. Allez dans les détails de la machine virtuelle.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

4. Développez la section "Hardware".

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

5. Changez les disques source et cible "Bus Number" et "Unit Number" pour que le disque cible soit sur "Bus Number" 0 et "Unit Number" 0, et que le disque source soit sur "Bus Number" 1 et "Unit Number" 0.

6. Cliquez sur "Save" en bas de la page.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

7. Dans le menu "Actions" de la VM, choisissez "Power On".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

8. Dans le menu "Actions" de la VM, choisissez "Launch Web Console".

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

9. Allez à "Computer Management" dans le menu de démarrage.

A screenshot of a phone

Description automatically generated with medium confidence

10. Allez dans "Gestion des disques" et confirmez que votre disque 0 est le plus petit disque et que C : se trouve sur ce disque.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

11. Vous pouvez faire un clic droit sur la partition C : et choisir "Extend
    Volume".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Graphical user interface, text

Description automatically generated with medium confidence

Graphical user interface

Description automatically generated

Graphical user interface, application

Description automatically generated

12. Votre lecteur C : utilise maintenant tout l'espace disque disponible.
    Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

13. Arrêtez votre VM.

14. Retournez dans vCloud Director sous "Virtual Machines".

Graphical user interface, application

Description automatically generated

15. Allez sous les "Details" de votre VM.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

16. Développez la section "Hardware".

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

17. Après avoir confirmé que le nouveau disque cloné démarre bien, vous pouvez supprimer votre disque source avec l'option "delete".

18. Choisissez "Save" en bas de la page.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

19. Vous pouvez maintenant allumer votre machine virtuelle grâce à "Power On" via le menu "Actions" de la machine virtuelle.

Graphical user interface, application, Word

Description automatically generated

20. Si des compléments de disque/sauvegarde ont été temporairement ajoutés, vous pouvez réduire les complémemts de disque/sauvegarde dans votre portail de gestion de compte Cumulus.