Vous souhaitez disposer d'un filet de sécurité pour protéger vos sauvegardes contre les suppressions incorrectes et les erreurs de manipulation.

Le stockage immuable vous permet d'accéder aux sauvegardes supprimées pendant une période de rétention spécifiée. Vous pouvez récupérer le contenu de ces sauvegardes, mais vous ne pouvez pas modifier les fichiers de sauvegarde ni les déplacer vers leur emplacement de stockage d'origine. Lorsque la période de rétention prend fin, les sauvegardes stockées de manière immuable sont définitivement supprimées.

Prérequis

• L'authentification à deux facteurs doit être activée dans Acronis.
  • Seules les sauvegardes TIBX (version 12) sont prises en charge.

Activation du stockage immuable

1. Connectez-vous à la console Acronis en tant qu'administrateur de l'entreprise.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres > Paramètres système.
  3. Faites défiler la liste des options de sauvegarde par défaut, puis cliquez sur Stockage immuable.
  4. Activez le bouton du stockage immuable
  5. Spécifiez la période de rétention souhaitée dans la plage de 1 à 999 jours.

La période de rétention par défaut est de 14 jours. Une période de rétention plus longue peut entraîner une augmentation de l'utilisation du stockage.

Pour rendre vos sauvegardes existantes compatibles avec le stockage immuable, mettez-les à jour en exécutant leurs plans de protection.

Une fois l'opération de sauvegarde terminée, lorsque vous supprimez une sauvegarde, celle-ci restera accessible pendant la période de rétention du stockage immuable, au lieu d'être effacée définitivement.

En conséquence, vous pourrez récupérer les données des sauvegardes supprimées qui se trouvent dans la période de rétention spécifiée.

Attention!

Si vous supprimez une sauvegarde sans la mettre à jour après avoir activé le stockage immuable, la sauvegade sera effacée de manière permanente.

Désactivation du stockage immuable

1. Connectez-vous à la console Acronis en tant qu'administrateur de l'entreprise.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres > Paramètres système.
  3. Faites défiler la liste des options de sauvegarde par défaut, puis cliquez sur Stockage immuable.
  4. Désactivez le bouton du stockage immuable

Attention!

Si vous désactivez le stockage immuable, toutes les sauvegardes supprimées seront effacées de manière permanente. La suppression des nouvelles sauvegardes sera également permanente.
Note: La désactivation du stockage immuable active une période de grâce qui dure 14 jours par défaut. Pendant cette période de grâce, le stockage immuable continuera de fonctionner, avec la même période de rétention qui a été définie au moment de la désactivation du stockage immuable. Une fois la période de grâce terminée, le stockage immuable sera entièrement désactivé et toutes les données protégées par celui-ci seront supprimées du stockage.

Accès aux sauvegardes dans le stockage immuable

Les sauvegardes dans le stockage immuable peuvent être consultées via l'onglet Stockage des sauvegardes en utilisant l'option Afficher les éléments supprimés. Il n'est pas possible de "récupérer" la sauvegarde elle-même, mais vous pouvez parcourir les sauvegardes dans le stockage immuable et récupérer les données à partir de celles-ci (à la fois les disques/partitions et les fichiers/dossiers).

Mots-clés

Acronis, Sauvegarde en ligne, Stockage immuable, Sauvegardes