Aide-mémoires à la migration vers Performance Cloud VMware

Voici deux (2) aide-mémoires pour vous aider dans la migration de Performance Cloud (Hyper-V) vers Performance Cloud VMware.

Aide-mémoire avant la migration

- Installer les prérequis de migration à l'intérieur des machines virtuelles actuelles sous Performance Cloud (un courriel est envoyé par Sherweb avec les détails).
- Testez votre accès au portail Performance Cloud VMware.

- Familiarisez-vous avec le guide de démarrage et les principaux articles: https://helpdesk.sherweb.com/fr/support/solutions/articles/67000664216-premiers-pas-avec-la-solution-performance-cloud-propuls%C3%A9e-par-vmware
- Créez des utilisateurs additionnels pour l’accès au portail Performance Cloud VMware (si nécessaire).
- Réduisez la valeur TTL pour les enregistrements DNS liés à Performance Cloud (le cas échéant).
 - Facultatif - Si les connexions actuelles vers Performance Cloud sont établies à l'aide de l'adresse IP publique au lieu d'un nom de domaine pleinement qualifié ou "FQDN" pour « fully qualified domain name » en anglais, créez de nouveaux enregistrements avec la nouvelle adresse IP publique afin de les utiliser une fois la migration terminée.

- Seulement pour les tunnels VPN Site à Site - Si vous devez absolument utiliser un nom de domaine pleinement qualifié, ou "FQDN" pour « fully qualified domain name » en anglais, plutôt qu’une adresse IP externe pour le site local, veuillez communiquer avec notre équipe de soutien cloud, car des étapes supplémentaires en arrière-plan sont nécessaires afin de configurer le dispositif Edge.

- Avoir des informations d'identification locales pour les machines virtuelles (usager membre du groupe Administrateurs) à portée de main.

- Si le chiffrement de disque BitLocker est utilisé, vérifiez que vous avez la clé de chiffrement à portée de main.

Aide-mémoire suite à la migration

- Supprimez la carte réseau fantôme (cachée) sur chaque machine virtuelle Windows de l'environnement Hyper-V précédent. Reportez-vous à la résolution mentionnée dans cet artible pour plus de détails: https://kb.vmware.com/s/article/1179

- Mettre à jour les enregistrements DNS avec la nouvelle adresse IP (le cas échéant).
- Facultatif - Mettre à jour toute configuration à l'aide du nouveau nom de domaine pleinement qualifié ou "FQDN" pour « fully qualified domain name » en anglais au lieu de l’ancienne adresse IP publique (si un enregistrement DNS a été créé à cet effet).

- Facultatif mais fortement recommandé - Mettre à jour la valeur "Tous" pour la ou les sources autorisées sur les règles de pare-feu afin de restreindre l'accès aux règles DNAT (importation des règles précédentes) (le cas échéant).

- Valider que tous les disques sont en ligne.
- Tester les rôles des serveurs, services et applications accessibles aux utilisateurs distants (y compris, mais sans s'y limiter, aux services de bureaux à distance et services Web).

- Tester les règles de pare-feu et NAT
- Configurez les sauvegardes des machines virtuelles et les notifications.

Aide-mémoire suite à la migration (VPN)

- Mettre à jour la clé pré-partagée VPN dans la passerelle Edge sur Performance Cloud VMware pour chaque tunnel VPN site à site (le cas échéant).

- Mettre à jour la valeur “SA Lifetime” sur les phases 2 de 28800 à 3600 secs pour chaque tunnel VPN site à site dans vos pare-feux et/ou périphérique(s) VPN (le cas échéant).

- Mettre à jour l'adresse IP distante avec la nouvelle adresse IP publique pour chaque tunnel VPN site à site dans vos pare-feux et/ou périphérique(s) VPN et/ou logiciel VPN (le cas échéant).
- Tester la connectivité des tunnels Site-to-Site VPN (le cas échéant).
- Tester la connectivité du client et/ou logiciel VPN point à site (le cas échéant).

Nettoyage

Une fois que l’aide-mémoire après migration a été passée en revue, que tous les tests ont réussi et que tous les services et applications fonctionnent comme prévu, veuillez-nous en informer.

Puis,

- Dans l'environnement source, supprimez les machines virtuelles ou demandez à Sherweb de supprimer les machines virtuelles.

- Dans l'environnement source, supprimer les sauvegardes de machines virtuelles ou demander à Sherweb de supprimer les sauvegardes.

- Aviser Sherweb de supprimer le compte Performance Cloud (Hyper-V) .