Analyse des courriels pour les rapports de sauvegarde avec la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam

Description

Voici quelques informations pour utiliser l'analyse de courriels pour les rapports de sauvegarde que vous recevez avec la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam

Définitions

Qu'est-ce que l'analyse des courriels ?

L'analyse des courriels est le processus d'utilisation d'un logiciel pour rechercher et extraire des données spécifiques dans un courriel afin d'éviter la saisie manuelle des données. En d'autres termes, le but de l'analyse des courriels est d'aider à gérer les courriels pour faciliter la surveillance, le suivi et la création de rapports.

Détails

Il existe un objet de type JSON caché et encodé au format Base64 dans le corps des courriels des rapports de sauvegarde que vous recevez pour la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam. L'objet de type JSON contient des informations sur les tâches de sauvegarde.

Accédez aux informations encodées caches

1. Enregistrez un rapport de sauvegarde dans un fichier .HTML

2. Ouvrez le fichier .HTML en utilisant votre éditeur de fichier préféré (comme Notepad ++) et recherchez "id=jsondata". Vous retrouverez alors le texte encodé.

Exemple:

3. Copiez le texte encodé

Décoder le texte encodé

1. Collez le texte encodé dans votre décodeur au format Base64 préféré (comme https://www.base64decode.org/) et décodez les données.

Exemple:

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

2. Le résultat devrait ressembler à ceci.

Exemple:

{

"PartnerName":  "Sherweb Internal Use",

"OrgName":  "M365x23499752",

"OrgId":   "11119dfe-9585-4054-b4f0-066320416dd7",

"Type":  "M365 backups powered by Veeam",

"Jobs":  [

{

"ID":   "4c9bbe54-0319-40cb-be8e-889d4734493c",

"SessionId":   "b4bf8a3e-a9b1-43b6-9d22-f592c4f6e842",

"JobType":  "SharePoint and Teams Backup Job",

"JobStart":  "02/20/2023 12:00:00",

"JobEnd":  "02/20/2023 12:08:57",

"JobStatus":   "Success",

"LogFilename":   ""

},

{

"ID":  "9c616964-729a-4380-b524-5686c31f085a",

"SessionId":   "7e520459-4d98-4e29-ac16-a1551fae5755",

"JobType":  "OneDrive Backup Job",

"JobStart":  "02/20/2023 03:00:00",

"JobEnd":  "02/20/2023 03:00:10",

"JobStatus":   "Success",

"LogFilename":   ""

},

{

"ID":   "b2daa858-2d61-446d-a4b4-0a8afcce1c9e",

"SessionId":  "497b4ce6-01e7-417f-8633-51c14d1124b7",

"JobType":   "Exchange Backup Job",

"JobStart":  "02/19/2023 09:00:01",

"JobEnd":  "02/19/2023 09:01:28",

"JobStatus":   "Success",

"LogFilename":  ""

}

]

}

Comprendre l'objet JSON

Pour chaque exécution d'une tâche de sauvegarde depuis le dernier rapport, vous obtiendrez les informations suivantes dans l'objet JSON :

• "ID":  L'identifiant de la tâche « xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx » fait référence à la tâche de sauvegarde. Il peut apparaître plusieurs fois dans le résultat actuel si la tâche a été exécutée plusieurs fois depuis le dernier rapport.

• "SessionId": L'identifiant de session de sauvegarde « xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx » est unique et est généré à chaque exécution d’une tâche de sauvegarde.

• "JobType":  Il y a trois (3) options possibles ici : "Exchange Backup Job", "SharePoint and Teams Backup Job" or "OneDrive Backup Job"

• "JobStart":  Date et heure de démarrage de la tâche de sauvegarde.

• "JobEnd":  Date et heure auxquelles la tâche de sauvegarde s'est arrêtée.

• "JobStatus":   Les valeurs possibles pour l'état du travail sont « Success », « Warning », « Failed », « Stopped » et « Running »

• "LogFilename":  Ce champ sera vide si la tâche de sauvegarde s'est exécutée avec succès. Sinon, il y aura une référence au fichier journal joint avec le courriel.

Prochaines étapes

Vous devriez maintenant comprendre les informations JSON qui se cachent dans le corps des courriels de rapports de sauvegarde que vous recevez pour la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam.

À partir de là, vous pouvez analyser les rapports de sauvegarde pour surveiller et signaler les succès ou les échecs de sauvegarde. Vous pouvez utiliser votre propre analyseur de messagerie personnalisé ou l'intégrer à tout logiciel tiers compatible.