Performance Cloud VMware – Restauration d'une machine virtuelle à partir d'une tâche de sauvegarde

TABLE DES MATIÈRES

Sommaire

Voici la procédure pour restaurer une machine virtuelle hébergée sur Performance Cloud VMware à partir d'une tâche de sauvegarde.

Notes Importantes

Cryptage des fichiers de sauvegarde

Si la tâche de sauvegarde est configurée avec le chiffrement des fichiers de sauvegarde, vous n'avez pas besoin de spécifier le mot de passe de chiffrement pour effectuer la restauration.

Le décryptage automatique des fichiers de sauvegarde est effectué en arrière-plan car les clés de cryptage requises pour déverrouiller les fichiers de sauvegarde sont disponibles dans la base de données de configuration.

Récupération instantanée (« Instant Recovery »)

L'option de récupération instantanée (ou « Instant Recovery ») utilise un stockage temporaire plus lent et ne doit être utilisée que temporairement. Ce stockage temporaire n'a aucune redondance ni sauvegarde dans l'infrastructure. Pour fournir les performances adéquates des disques des machines virtuelles restaurées, vous devez compléter l'option de récupération instantanée. De plus, les machines virtuelles exécutées avec l'option de récupération instantanée peuvent être supprimées ou redémarrées à tout moment sans aucun avertissement.

En raison du risque élevé de perte de données, Sherweb déconseille d'exécuter des machines virtuelles en production à l'aide de l'option de récupération instantanée.

Migration vers la production avec l’option de Récupération instantanée (« Instant Recovery »)

Pour une machine virtuelle avec plusieurs disques et des politiques de stockage différentes, vous devrez d'abord restaurer la machine virtuelle vers une (1) politique unique, puis déplacer les autres disques vers la politique de stockage souhaitée.

Veuillez noter que la politique choisie affecte également le fichier d'échange de mémoire de la machine virtuelle (fichier .vswp) en plus des disques virtuels. Veuillez envisager de restaurer vers la politique de stockage la plus rapide disponible dans un premier temps.

Pour déplacer le fichier d'échange de mémoire de la machine virtuelle (fichier .vswp) hors du stockage temporaire, un arrêt de la machine virtuelle peut être nécessaire.

Avertissements et erreurs

Veuillez consulter cet article pour obtenir une liste des avertissements et des erreurs connus que vous pouvez recevoir lors de la restauration d'une machine virtuelle.

Procédures

1. Connectez-vous au portail Performance Cloud VMware à l'aide de vos informations d'identification.

2. Aller à la section Protection des données avec Veeam

1. Cliquez sur l’onglet « VMs »

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur

Description générée automatiquement

À partir d’ici, quelques options de restauration sont disponibles, dont :

- La récupération instantanée ou « Instant Recovery »

- La restauration complète de la machine virtuelle ou « Entire VM restore »

Récupération instantanée ou « Instant Recovery »

En utilisant l'option de récupération instantanée (ou « Instant Recovery), l'accès à la machine virtuelle est plus rapide que l'option de restauration complète de la machine virtuelle (ou « Entire VM restore ») mais un stockage temporaire, plus lent et peu fiable sera utilisé (jusqu'à ce que le processus de mise en production soit terminé).

Assurez-vous de lire les notes dans la section ci-dessus concernant la récupération instantanée (ou « Instant Recovery »).

1. Sélectionnez la machine virtuelle à restaurer dans la liste et cliquez sur « Instant Recovery »

Une image contenant texte, Police, nombre, logiciel

Description générée automatiquement

2. Sélectionnez le point de restauration souhaité à partir de la liste et cliquez sur « Next ».

Une image contenant texte, Appareils électroniques, capture d’écran, logiciel

Description générée automatiquement

3. Dans la section « Restore Mode », choisir « Restore to a new location, or with different settings » pour afficher des options de restauration supplémentaires (comme le nom de la machine virtuelle, la configuration réseau et l’application virtuelle (ou « vApp ») de destination)

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

4. Personnalisez le nom de la machine virtuelle restaurée, l’application virtuelle (ou « vApp ») de destination et la connexion réseau en fonction de vos besoins.

À des fins de test, nous vous recommandons de déconnecter l'interface réseau ou de configurer un réseau de test pour éviter les conflits entre la machine virtuelle restaurée et celle d'origine (si la machine virtuelle d'origine est toujours en cours d'exécution).

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

5. En option, vous pouvez choisir d'allumer ou non la machine virtuelle.
    Ensuite, cliquez sur « Finish ».

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, affichage

Description générée automatiquement

Faites les tests de récupération appropriés en fonction de vos besoins.

Ensuite, vous disposez de deux (2) options pour terminer le processus de La récupération instantanée ou « Instant Recovery » : conserver la machine virtuelle restaurée ou supprimer la machine virtuelle restaurée.

- Pour supprimer la machine virtuelle restaurée, allez dans l’onglet « Instant Recovery » et cliquez sur « Stop Publishing ». Ensuite, cliquez sur « Yes ».

Une image contenant texte, Police, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, logo

Description générée automatiquement

La machine virtuelle restaurée sera désormais supprimée.

- Pour conserver la machine virtuelle restaurée, allez dans l’onglet « Instant Recovery » et cliquez sur « Migrate to Production ».

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre

Description générée automatiquement

Si vous disposez de plusieurs politiques de stockage, vous pouvez en sélectionner une autre si nécessaire. Ensuite, cliquez sur « Next ».

Une image contenant texte, capture d’écran, affichage, logiciel

Description générée automatiquement

Restauration complète de la machine virtuelle ou « Entire VM restore »

1. Sélectionnez la machine virtuelle à restaurer dans la liste et cliquez sur « Entire VM Restore ».

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre

Description générée automatiquement

2. Sélectionnez le point de restauration souhaité à partir de la liste et cliquez sur « Next ».

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, affichage

Description générée automatiquement

3. Dans la section « Restore Mode », choisir « Restore to a new location, or with different settings » pour afficher des options de restauration supplémentaires (comme le nom de la machine virtuelle, la configuration réseau et l’application virtuelle (ou « vApp ») de destination)

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

4. Personnalisez le nom de la machine virtuelle restaurée, l’application virtuelle (ou « vApp ») de destination et la connexion réseau en fonction de vos besoins.

À des fins de test, nous vous recommandons de déconnecter l'interface réseau ou de configurer un réseau de test pour éviter les conflits entre la machine virtuelle restaurée et celle d'origine (si la machine virtuelle d'origine est toujours en cours d'exécution).

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, affichage

Description générée automatiquement

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

5. Spécifiez une politique de stockage différente pour la machine virtuelle restaurée si nécessaire. Ensuite, cliquez sur « Next ».

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

Notes : Pour une machine virtuelle avec plusieurs disques et différentes politiques de stockage, vous devrez d'abord restaurer la machine virtuelle vers une (1) seule politique, puis déplacer les autres disques vers la politique de stockage souhaitée.

6. Vous pouvez éventuellement choisir de mettre sous tension ou non la machine virtuelle.
    Ensuite, cliquez sur « Finish ».

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web

Description générée automatiquement

Attendez la fin de la restauration.

Références

https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/vsphere/vcd_vm_restore.html?ver=120