Comment explorer les sauvegardes Microsoft OneDrive Entreprise et restaurer des éléments à l'aide du portail de restauration en libre-service avec la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam

Description

Voici la procédure sur la façon d'explorer les sauvegardes Microsoft OneDrive Entreprise et de restaurer des éléments à l'aide du portail de restauration en libre-service sur la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam.

Tout utilisateur « standard » peut se connecter en utilisant ses informations d'identification pour restaurer les données de la dernière session de sauvegarde. Aucune autorisation supplémentaire n'est requise.

Le rôle d'opérateur de restauration permet d'élargir la portée de l'exploration et de la restauration aux utilisateurs autorisés et de procéder aux restaurations au nom de tous les utilisateurs de l'organisation. Les utilisateurs avec le rôle « Administrateur Général » peuvent également se voir accorder le rôle d'opérateur de restauration.

Limitations

Des limitations s'appliquent à l’utilisation du portail de restauration en libre-service:

• Les éléments de types distincts que vous avez ajoutés à la liste de restauration (par exemple, les éléments de boîte aux lettres, les fichiers OneDrive et SharePoint) ne seront pas restaurés simultanément. Vous devez configurer et exécuter différentes opérations de restauration pour les éléments Exchange, SharePoint et OneDrive.

• Le portail de restauration en libre-service n’est disponible qu’en anglais.

Pour des possibilités de restauration supplémentaires (y compris la possibilité de choisir un point de restauration antérieur), vous pouvez utiliser Veeam Backup & Replication + Veeam Explorers. Consultez cet article en ligne sur la configuration de Veeam Backup & Replication pour permettre des options de restauration supplémentaires sur la Sauvegarde M365 propulsée par Veeam.

Prérequis

• Connaître le lien du portail de restauration en libre-service pour votre compte. Consultez cet article en ligne pour les informations du déploiement.

• Internet Explorer n’est pas supporté. Veuillez utiliser Microsoft Edge (version 79 ou plus récente), Mozilla Firefox (version 21 ou plus récente) ou Google Chrome (version 24 ou plus récente).

• Pour explorer les sauvegardes et restaurer des éléments au nom de n'importe quel utilisateur de l'organisation, les utilisateurs doivent être définis comme membres du groupe de sécurité nommé « DelegatedRestoreOperatorsForM365BackupPoweredByVeeam ».

Procédures

Explorer la sauvegarde OneDrive en tant qu'utilisateur standard

1. Accédez au portail de restauration en libre-service et connectez-vous à l'aide de vos informations d'identification M365.

Exemple ci-dessous avec un utilisateur fictif nommé Miriam.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

2. Cliquez sur « Select Restore Point ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

3. Sélectionnez la date et le point de restauration de votre choix pour la session de restauration ou sélectionnez le dernier point de restauration. Ensuite, cliquez sur « Apply ».

Graphical user interface, application

Description automatically generated

4. Vous pouvez maintenant naviguer dans vos fichiers OneDrive au point de restauration choisi.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Explorez la sauvegarde OneDrive en tant qu'opérateur de restauration

1. Accédez au portail de restauration en libre-service et connectez-vous à l'aide de vos informations d'identification M365.

Exemple ci-dessous avec un utilisateur nommé Debra.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Comme un utilisateur standard, un opérateur de restauration peut sélectionner un point de restauration et parcourir ses fichiers OneDrive à un point de restauration spécifique.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

3. L'opérateur de restauration a également la possibilité de modifier l'étendue de la restauration.

Pour parcourir la sauvegarde d'un autre utilisateur ou site, cliquez sur l'étendue active ou « Scope ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

4. Sélectionnez l'utilisateur souhaité dans la liste et cliquez sur « Select ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

5. Ensuite, sélectionnez le point de restauration souhaité.

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Dans l'exemple ci-dessous, Debra peut maintenant parcourir la sauvegarde OneDrive pour Miriam au point de restauration choisi.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Restauration d'un ou plusieurs éléments OneDrive du même dossier

1. Naviguez jusqu'aux éléments à restaurer ou utilisez le champ de recherche si nécessaire.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Sélectionnez les éléments à restaurer et cliquez sur « Restore ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

3. Confirmez la sélection et cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

4. Sélectionnez le mode de restauration (Écraser les fichiers d'origine ou conserver les deux versions. Ceci s'applique si le document d'origine est toujours présent) et cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

5. Spécifiez la raison de la restauration et cliquez sur « Next ». Ceci est facultatif mais recommandé pour suivre l'historique des sessions de restauration.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

6. Passez en revue et cliquez sur « Finish ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

7. L'onglet « Restore sessions » s'ouvre et la session de restauration est lancée.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

8. Les éléments sélectionnés sont maintenant restaurés selon les options choisies.

Dans cet exemple, comme nous avons choisi de conserver les deux versions des documents, les fichiers restaurés auront le préfixe "RESTORED-" dans le nom du fichier. S'il existe déjà une version restaurée des fichiers, la date sera également ajoutée au nom du fichier.

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Restauration d’éléments OneDrive dans divers dossiers

1. Naviguez jusqu'aux éléments à restaurer ou utilisez le champ de recherche si nécessaire.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

2. Pour plusieurs éléments à restaurer dans différents emplacements, sélectionnez les éléments à restaurer et cliquez sur « Add to Restore List ». Ensuite, répétez les étapes de navigation et/ou les étapes de recherche et ajoutez à nouveau des éléments à la liste de restauration jusqu'à ce que tout ce que vous souhaitez restaurer soit ajouté à la liste.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

3. Une fois que tout ce que vous voulez restaurer est ajouté à la liste, cliquez sur l'onglet « Restore List ».

Graphical user interface, application, website

Description automatically generated

4. Facultatif – Si des éléments ont été ajoutés à la liste de restauration par erreur, sélectionnez ces éléments et cliquez sur « Remove from Restore List ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

5. Sélectionnez tous les éléments OneDrive et cliquez sur « Restore ».

Remarque : Vous pouvez également procéder à une sélection de quelques éléments dans la session de restauration et procéder à plusieurs sessions de restauration si nécessaire.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

6. Confirmez la sélection et cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

7. Sélectionnez le mode de restauration (Écraser les fichiers d'origine ou conserver les deux versions. Ceci s'applique si le document d'origine est toujours présent) et cliquez sur « Next ».

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

8. Spécifiez la raison de la restauration et cliquez sur « Next ». Ceci est facultatif mais recommandé pour suivre l'historique des sessions de restauration.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

9. Passez en revue et cliquez sur « Finish ».

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

10. L'onglet « Restore sessions » s'ouvre et la session de restauration est lancée.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

11. Les éléments sélectionnés sont maintenant restaurés selon les options choisies.

Dans cet exemple, comme nous avons choisi de conserver les deux versions des documents, les fichiers restaurés auront le préfixe "RESTORED-" dans le nom du fichier. S'il existe déjà une version restaurée des fichiers, la date sera également ajoutée au nom du fichier.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

12. Une fois les sessions de restauration terminées, cliquez sur l'onglet « Restore List » et supprimez tous les éléments de la liste de restauration.

Graphical user interface, application

Description automatically generated

Références

https://helpcenter.veeam.com/docs/vbo365/guide/ssp_restore.html?ver=70